毛里求斯野性假日:繁华之外 聆听自然的呼唤

日期:2016-04-01 来源:环球网

  这座印度洋海岛向来因其美丽的沙滩和奢华的酒店而闻名,但这一次,约翰•吉姆利特和他的家人一起,抛开了盛名之下的诱人享受,向着野性的自然进发,为我们展示神秘面纱下的火山景观之绮色殊丽。接下来就请跟随《英国每日电讯报》,一起来一探究竟吧。

  在旅途中,我们经常会遇到令人惊异的奇妙事物。在毛里求斯,我就曾遇到过两种令我惊奇的东西。第一种是一只丑陋的泛红的大鸟,有点像史前的鸽子。尽管这种鸟正逐渐被人们发现,它仍是世界上最珍惜的鸟类之一。到1990年,这种笨拙而大胆的粉色鸽子只剩下了九只,几近灭绝。

  另一个就没那么令人惊奇了:一个两颊被长长的金属针穿透的男人。他的脸上并没有血和伤痕,并且看起来很开心的样子。他身边的朝圣者同样身着长袍,两颊被针穿透。这现象很奇特,但也并不少见。三分之二的毛里求斯人都有着印度血统,保留着印度教徒的种种信仰。当其中一个朝圣者看到我时,他停了下来并向我行礼。我用法语对他说谢谢,他同样以法语回我“不客气”。

  我提到的上面种种是想说明毛里求斯岛并不只有美丽的东西。毫无疑问,这是世界上最美丽诱人的海岛之一。马克•吐温称之为“天堂”,而约瑟夫•康纳德称其为“一颗珍珠”。旅游手册对它美丽的沙滩和舒适的水疗极尽赞美。1598年荷兰人首次在此定居时,他们觉得自己找到了伊甸园,立刻采伐树木,捕杀动物。这正是我所担心的。长久以来,我们对这个美丽的地方做了何等残忍的事,又为它留下了什么?由此,我和家人踏上了这次探索之旅。

  旅途的开始,我们驱车驶过整个海岛。尽管此处只有萨里郡的大小,却有阿尔贝斯山的野心。巨大的花岗岩山脊在我们头顶上方高高耸立,足有2600英尺(约792米)高。它们多数都有古老的名字,如“保镖”,“壁垒”和“三只山雀”。山峰之间,是幽深的峡谷,壮丽的瀑布和繁茂的松林。一条河从自由女神像的高度奔流而下。在圣水湖,我们看到了6英尺(约1.8米)长的鳗鱼。

  这一切美丽事物的来源显而易见,是一场大爆炸。800万年前,印度洋板块开裂,玄武岩喷涌而出。风平浪静后,一个全新的美丽世界就此诞生,栖息着各种奇妙的动植物。然而在荷兰人的入侵下,其中的多数都没能幸存。其后90年,这奇异而美丽的景象正逐渐消失。

  我们在毛里求斯黑河谷国家公园附近度过了第一周。尽管有茂密的林木,这里仍然是一片荒野,其上覆盖着地衣和稀有的巨大蕨类植物。我曾徒步六英里(约9656米)穿越峡谷,但未曾看到任何生迹。这不是我和我女儿想象中的毛里求斯。我九岁的女儿露西已经被这个奇幻的世界深深吸引,她喜欢骑行过火山岩浆,途径满是芒果的林荫道,喜欢看姜色的巨大果蝠笨拙的飞过头顶。他们是伟大的幸存者,是这座海岛上最后的土著居民。

  我们无需走得太远去进入野生动植物的密集区。我们所在的旅馆,哈马独家洛奇酒店(Lakaz Chamarel)建于海崖山脊之上,拥有12英亩(约48562平方米)的密林花园。多种多样的野生动植物聚集在这里。早餐时分是鸟类的狂欢会,有啄木鸟、织巢鸟、八哥和如同带着圆锥帽,穿着鲜红灯笼裤的可爱夜莺。有时还有颜色古怪的壁虎偷偷爬进我们的私人池塘。到了夜晚,整个林子又魔术般的变成了歌剧院,青蛙们引吭高歌出无数首甜蜜的小情歌。

  我们行车的尽头是一处非洲式村庄。这里的许多居民祖上都是奴隶。因此尽管如今他们的主业是唱歌,许多人仍然保留着奴隶时期的名字。我们最喜欢的人是Rico L’Intelligent,他经营了一家名为Palais de Barbizon餐馆,招牌菜是咖喱章鱼配木瓜。

  向北行驶之前,我们先去了海边。在Tamarin Bay,一艘船载着我们去看海豚。我们在这里下海浮潜,周围仿佛围绕着一堵用巨大的蓝色香肠组成的墙。接着我还爬上了标志着这个海岛尖端的Le Morne海角。顶峰的下面不远处即是一条深深的海沟。1810年有报道称,另一边是一群逃奴的聚居地。我没有看到他们的堡垒,但和一只热带鸟对上了眼。这种鞭尾状的生物是猴子唯一捕食的海鸟。

  要是这片景色还未被人类污染该有多好,但很遗憾。这里的乌木已经被砍伐殆尽,还引进了许多其他物种。要想知道1598年之前这里的样子,你得去爱格雷特岛。这里的人们争分夺秒,忙着将刺槐连根拔起 ,将老鼠赶尽杀绝。

  这也是一个独一无二的海岛:我们在此遇到了橄榄色的绣眼鸟(目前数量已降至100只)和只在这里生存的特尔菲尔小蜥蜴。我们还看到了别处已经消失的珍稀树木,还有露西喜欢的20只巨型陆龟。他们从塞舌尔被重新引入,来帮助播撒种子。这个非凡的想法是由一位非凡的人提出,他就是查尔斯•达尔文。

  向北行驶的途中,我想我们见到的,是毛里求斯最后的野生景象。这景观在一片无尽的甘蔗地里正逐渐消失。这景象十分壮丽:明亮的鲜绿色平原上,点缀着几处古老的烟囱和教堂。公路如同贯通的隧道,奴隶们聚集在火山岩浆形成的巨大金字塔上。但是这里已经没有多余的地方可供岛上的珍稀动物生存。

  我们在路易港的博物馆内见到了最后的野生景象,一座粗犷的小城,裸露着冰冷的花岗岩石。我想象了当香港还是一座小村庄时是怎样的:维多利亚式房子和影院,带着浓浓的亚洲风情。尽管这座像是有着凤凰头的火鸡状的古城遗址比我想象中更加有吸引力,但最棒的还是植物园,一座建于1767年的奇丽的世外桃源。其中一种大棕榈树在60年的树龄中只会开一次花,之后就会迅速死亡。

  我们两周的旅程结束于海岛的东北部。此地因罗什平原而闻名,当地居民经常从火山熔岩中挑出蔬菜。这里一座十分有名的度假酒店Prince Maurice巧妙地坐落在岩石和一处美丽的泻湖之间。

  这个美丽的地方由柚木和石头建成,嵌着波平如镜的湖泊。我们回家要经过的道路都经过大厅。我从未见过如此广阔的地方,就这样安静的坐落在这个地球上。带我们浮潜的男人说,他等下要去寺庙里,在木炭上走一走。

  我们最后来到这个村庄的时机刚刚好。每天我们骑着自行车出行都会有新发现:一众正在迁徙的蝙蝠,又或许是编织鸟,和一些两颊被针穿刺的男人。最后一天,我们遇到了一座被遗弃的村庄,粗壮浓密的树根正缓缓的撬动花岗岩建筑。这是令人愉悦的一幕:毛里求斯的野生动植物正在做最后的抗争,并进行着小小的报复。

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